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Bo Bun

le Bo-bun est un plat Vietnamien, servi froid ou tiède avec des lamelles de bœuf (Bo= vermicelle de riz, Bun= bœuf) délicieux en toutes saisons. Je l’ai fait avec des nems au porc, mais surtout j’adore particulièrement le craquant des oignons frits et les cacahuètes pilées (ce qui n’est pas toujours le cas dans certains restaurants… hum).

salade :

  • 500g de vermicelle de riz
  • 1 cc sucre
  • cacahuètes grillées
  • 100 g  de pousses de haricot mungo
  • une salade verte
  • feuilles de menthe
  • feuilles de coriandre

Nems:

  • 150g d’échine de porc hachée
  • 1 œuf
  • 3 champignons (shitakés) coupés
  • 1 carotte en petits dés
  • 1 oignon coupé très finement
  • 3 cc sauce soja
  • 2 cc sucre
  • sel/poivre
  • Feuilles pour rouleaux de printemps

sauce accompagnement:

  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 6 cs nuoc nam pur (sauce de poisson)
  • 8 cs d’eau
  • 1 cs de sucre
  • ½ citron vert pressé
  • une carotte râpée

Couper les oignons très fins, les jeter dans l’huile bouillante avec une cuillère à café de sucre jusqu’à ce qu’il soit dorés. Mettre sur du papier absorbant. faire sécher 15 minutes au four à 180°C.

Dans le mortier, broyer les cacahuètes.

Faire mariner tous les ingrédients de la farce de nems dans un saladier.

Cuire les vermicelles de riz dans une grande casserole d’eau chaude pendant 5 minutes. Passer sous l’eau froide. Egoutter.

Pour la sauce d’accompagnement, pillez l’ail et le piment dans le mortier. Ajouter le jus de citron, la pulpe de l’autre moitié du citron, incorporer le nuoc nam, le sucre et l’eau. Verser dans une coupelle, ajouter la carotte râpée très finement. Cette sauce se conserve plusieurs semaines au frais.

Passer les galettes de riz sous l’eau, les laisser s’humidifier quelques minutes. Déposer sur chaque galette ramollie 2 cs de farce et un peu de vermicelles de riz et rouler. Laisser reposer 30 minutes avant de les plonger dans un bain d’huile bouillante. Poser sur un papier absorbant lorsqu’ils sont bien dorés.

Couper la salade en lanières, disposer dans un bol les vermicelles, puis la salade verte, la menthe,les pousses de haricots mungo (rincés au préalable), coriandre, menthe et nems en rondelles, oignons frits et cacahuètes.

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