Uncategorized

Panzerroti

Je viens de lire un article dans l’Express Styles sur la “cucina povera” en Italie. J’ai été tout de suite séduite par l’idée (pas tellement nouvelle) que les ingrédients les plus simples sont souvent les meilleurs. Ainsi j’ai toujours en réserve dans mes placards quelques bons ingrédients de base tels que le parmesan, le concentré de tomate, l’huile d’olive, des câpres, et c’est exactement ce qu’il fallait pour essayer de confectionner ces petits chaussons italiens.

Pâte :

  •  250 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 15 cl d’eau tiède
  • ½ cc sel
  • 1cs huile d’olive

Farce:

  • 500 g d’oignons rouges
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de céleri
  • 1 tomate
  • 2 filets d’anchois
  • 25g de câpres au sel
  • 25g de raisins secs
  • 50g d’olives vertes
  • ½ petit piment (selon affinité)

Verser la farine dans un saladier, mélanger la levure, l’eau tiède peu à peu, ajouter le sel et l’huile d’olive. Pétrir jusqu’à former une boule homogène et laisser lever dans un coin à l’abri des courants d’air.

Faire chauffer l’huile dans la cocotte. Ajouter les oignons épluchés et émincés, le céleri en petits morceaux, les anchois émiettés, les tomates en dés, les câpres rincés et hachés, les raisins secs rincés, les olives dénoyautées, le piment et cuire à feu doux à couvert jusqu’à évaporation de l’eau. Goûter avant de saler.

Confectionner les panzerotti : diviser la pâte en quatre parties égales, faire une boule de chaque morceau et l’aplatir en disque de 10 cm de diamètre. Farcir avec une bonne cuillère de préparation et refermer les bords en appuyant bien avec les doigts. Cuire sur une plaque huilée au four préchauffé à 200°C/220°C.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s