Sucré

Gelée de café et sponge cake

 « Gateau-éponge »… Oui, c’est sûr qu’une fois traduit ça a tout de suite l’air moins appétissant. Pourtant ce gâteau est en phase de détrôner mon bon vieux quatre-quart, moins gras, moins de beurre (bien que j’aime passionnément les deux) et une texture beaucoup plus aérienne qui ressemble un peu à la génoise.

Quand à la gelée de café, c’est un dessert très simple que je fais souvent pour éviter de jeter les fonds de cafetière.

Japanese sponge cake

  • 100g de farine tamisée
  • 3 œufs
  • 70g sucre
  • 20g beurre
  • 2 cc de lait frais
  • 1 cc de miel

Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse tirant vers le blanc.

Tamiser la farine, l’ajouter à la préparation précédente. Mélanger le beurre fondu avec le lait et le miel, puis ajouter à la farine.

Graisser un moule à cake, puis cuire 25 minutes à 180°C. Le gâteau doit être d’un beau doré foncé et la cuisson vérifiée en plantant la lame d’un couteau.

Lorsque le gâteau est prêt, on peut le trancher dans sa longueur et étaler de la crème fouettée et des fruits frais, ou bien le manger nature.

Gelée de café

  • L’équivalent d’une cafetière italienne moyenne
  • 2 cc d’agar agar
  • 2 CS sucre

faire fondre la gélatine dans le café chaud, avec le sucre, bien mélanger, puis mettre au frais jusqu’à prise totale de la gelée.

Couper en petits cubes, verser un peu de crème fleurette, saupoudrer de sucre, déguster!

(je viens de trouver sur internet une variante qui consiste à alterner une couche de préparation au café, laisser refroidir, puis une couche de préparation lait de coco et agar-agar, laisser refroidir, puis une couche de café… et ainsi de suite. Le résultat est très joli, et sûrement très bon)

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