Sucré

Whoopie

Voici un petit gâteau venu des Etats-Unis dont on n’arrête pas de lire le nom. Non content d’avoir fait la joie des estomacs dans les communautés Amish (les hommes se seraient exclamé “whoooopie!” à chaque sortie de lunch-box),  il serait aussi venu botter le derrière des Cupcakes et renvoyer au placard le macaron. La menace est donc réelle, le Whoopie arrive en France et serait en phase de devenir LA nouvelle pâtisserie. A force, il a réussi à m’intriguer aussi…

(voir aussi cet article )


J’ai essayé deux recettes : une pâte “nature »  avec une crème au chocolat, noisettes concassées et une pincée de poudre de piment d’espelette, puis une autre pâte au chocolat intercalée de cream-cheese battu avec du sucre glace. Concernant la préparation, c’est très facile. Bien plus que les petits macarons facétieux qui n’ont jamais la bonne collerette, ou qui ne s’assemblent pas par taille. Ici rien de compliqué, et même si ma recette préconisait de former les petits tas de pâte avec une poche à douille, je les ai façonnées à la main sans soucis. La pâte, une fois cuite, et légère et tendre. 

Pâte à base de cacao:

  • 250g de farine
  • 2CS de cacao amer (Van Houten)
  • 1 CC levure
  • 1 CC bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

Faire fondre le beurre, puis le fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse; Ajouter l’œuf progressivement, tout en continuant à fouetter. En dernier ajouter le lait. Dans un autre saladier, tamiser la farine, le cacao amer, la levure, le sel et le bicarbonate.

Ajouter la préparation sucre/œuf et mélanger petit à petit.

déposer les petits tas de pâte ronds de 3-4 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 10-15 minutes au four à 180°c (th.6). Laisser refroidir.

Pâte « nature”:

  • 250g de farine
  • 1 CS de crème liquide
  • 1 CC levure
  • 1 CC bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

Faire fondre le beurre, puis le fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse; Ajouter l’œuf progressivement, tout en continuant à fouetter. En dernier ajouter le lait puis la crème liquide. Dans un autre saladier, tamiser la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.

Ajouter la préparation sucre/œuf et mélanger petit à petit.

déposer les petits tas de pâte ronds de 3-4 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 10-15 minutes au four à 180°c (th.6). Laisser refroidir.

crème au chocolat

10 cl de crème liquide

50g de noisettes concassées

2 pincées de poudre de piment d’espelette

1 noisette de beurre

150g de chocolat noir en morceaux

faire chauffer la crème liquide, ajouter les morceaux de chocolat, remuer pour rendre la préparation homogène, ajouter une noisette de beurre, les noisettes, puis le piment. Bien mélanger. Attendre jusqu’à complet refroidissement.

crème blanche :

150g de cream-cheese (Philadelphia)

20g de sucre glace

½ citron pressé

Battre le tout avec un batteur électrique à petite vitesse.

Assemblez les biscuits deux par deux en essayant de trouver les mêmes tailles, en intercalant une couche de crème au choix à l’intérieur.

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