Sucré

tartelettes fraises et myrtilles

Pâte :

  • 300g de farine
  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Garniture :

  • 200g de fraises
  • 100g de myrtilles
  • 30 g de pistaches nature

Crème :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre
  • 1/3 litre de lait
  • 45 g de farine
  • 2 gouttes de vanille

Mélanger la farine, le sucre, le sel et l’œuf : bien mélanger. Ajouter les petits carrés de beurre à température ambiante. Travailler la pâte à la main jusqu’à obtention d’une boule homogène. Filmer, réserver 1 h au réfrigérateur.

Pendant ce temps-là, nettoyer les fruits rouges. Les faire s’égoutter sur un torchon propre. Puis préparer la crème : mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange tirant vers le blanc et aérien. Ajouter alors la farine et fouetter encore. Faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis le verser sur le mélange alors qu’il est brûlant. Bien fouetter encore. Mettre sur le feu doux et fouetter jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.

Sortir la pâte du réfrigérateur, disposer en modelant avec le bout des doigts dans de petits moules individuels. Les faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C. (pour éviter que la pâte ne se déforme, poser dans chaque un papier d’aluminium avec des fèves sèches dessus. Enlever 5 minutes avant la fin de la cuisson pour que la pâte dore bien). laisser refroidir quelques instants.

Disposer de la crème dans chaque tartelette, puis les morceaux de fraises et myrtilles, saupoudrer de pistaches natures concassées.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s