pas végétarien du tout

Bouchées vapeur crevettes et gingembre

Une petite recette d’inspiration chinoise, si simple, et si saine que je ne comprend encore pas pourquoi je n’en fais pas plus souvent.

Pour 8 bouchées (soit 2 personnes en plat unique, à accompagner de riz blanc) :

  • 8 feuilles/galette de riz
  • 350g de crevettes (non décortiquées)
  • 1 c.s de sauce soja (avec l’ail mariné)*
  • 1 c.s de sauce nuoc-mam
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1 œuf
  • 3 branches de coriandre
  • Sel / Poivre
  • ciboulette

Décortiquer les crevettes, les passer sous l’eau froide. Placer dans un mixeur puis ajouter les sauces soja et huître, le sel, le poivre, les feuilles de coriandre, gingembre, puis l’œuf. Laisser tourner l’appareil pour obtenir un mélange bien homogène, sans pour autant réduire en purée.

Passer les galettes de riz sous l’eau froide une trentaine de secondes, puis les disposer sur un torchon propre pour absorber l’excédent d’eau.

Déposer au centre de la galette, une boule de farce avec une cuillère à soupe, fermer en petit paquet avec une branche de ciboulette. Déposer dans le panier vapeur.

faire chauffer de l’eau dans une grande casserole. Lorsqu’elle bout, déposer le panier-vapeur et cuire 10 minutes.

* Mettre des gousses d’ail épluchées dans un petit pot qui ferme, couvrir de sauce soja. Ainsi elle est légèrement parfumée, et se conserve aussi longtemps que la sauce soja elle-même.

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