Sucré·Végétarien

Tarte aux myrtilles

Depuis presque deux mois j’ai cru que nous étions en été, un peu précoce mais en été tout de même si on se fie à quelques indices : les amies se tartinent d’indice 50 pour aller se promener, les dîners se prennent sur l’île Saint Louis, et ce qui les compose est amoncelé sur une pièce de tissu en vichy bleu ciel. Mais si je devais me fier à un seul indice, c’est bien celui de l’apparition des fruits de saison. Ce sont eux qui me rapellent l’été, les jours comme aujourd’hui où le soleil n’arrive pas à percer la couche nuageuse. Cette tarte, servie tiède, saupoudrée de sucre glace et pourquoi pas surmontée d’une boule de glace, c’est un peu de réconfort.

On l’attaque d’abord timidement avec une petite cuillère, découpée sagement bouchée par bouchée, puis on croque dans la pâte moelleuse et les myrtilles explosent, couvrant de tâches violettes les murs de la cuisine. 

Cela nous fait sourire, le chat n’a pas été épargné et arbore un pelage quadricolore…on dirait qu’il y a une éclaircie.

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 80 g de beurre

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de lait frais entier
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de farine

Et puis bien sûr:

  • des myrtilles fraîches

Dans un saladier, mélanger l’oeuf, la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Bien pétrir la pâte à la main pour former une boule homogène.

Etaler la pâte au rouleau, (un demi-centimètre), la disposer dans un moule à tarte.
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé, étaler des fèves sèches puis enfourner 20 minutes à 180°C.

Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils tirent vers le blanc. Ajouter la farine.

Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour le délayer, mélanger puis verser le reste.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.

Enlever du feu, battre quelques instants au fouet jusqu’à ce que la crème ait suffisamment épaissi.

Verser dans un plat et laisser refroidir.

Etaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu’à hauteur.

Disposer les myrtilles, enfourner de nouveau 10 à 15 minutes.
 Laisser refroidir et servir.

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