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Sorbet à la rose

Ce blog tourne au ralenti. C’est à dire que les choses se sont précipitées ces dernières semaines : pas mal de travail, additionné à quelques week-ends bien optimisés, et donc pas trop de temps pour cuisiner.

Mais ceci n’explique pas tout.

Il y a quelques semaines, j’ai proposé quatre recettes estivales autour des glaces, des sorbets et autres bouchées glacées pour le site Goosto. Elles sont déjà en ligne depuis quelques temps, mais c’est l’occasion de mettre ici de plus grande photo. Sinon, ça se passe par là.

Pour 10 petits cornets :

  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • ½ cc d’extrait de vanille

Battre les blancs d’œufs avec un fouet électrique.

Incorporerle sucre petit à petit sans cesser de battre. Incorporer la farine tamisée, le beurre et l’extrait de vanille.

Disposer une cuillère à soupe de la préparation dans une poêle graissée, faire cuire environ 5 minutes (le contour doit être doré), retourner la pâte délicatement (avec une pince à spagettis par exemple) et cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré lui aussi. Puis, rapidement, alors qu’il sont encore chauds, former des cônes. (avec un cône en papier agrafé, assemblé au préalable).

Laisser refroidir sur une grille, la pointe vers le haut,  puis répéter l’opération avec le reste de la préparation.

Sorbet à la rose :

  • 70 cl d’eau
  • 20 gr de sucre
  • ½ jus de citron
  • 3 cs de sirop de rose

Mélanger l’eau au sirop de rose, et au sucre, faire frémir. Ajouter le jus de citron.

Laisser refroidir à température ambiante.

Placer dans une boîte allant au congélateur. Les trois premières demies-heures, brasser le contenu avec une fourchette pendant la durée de congélation pour casser les cristaux.

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