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Sandwichs glacés / Sésame noir

Cette recette a du déjà été vue sur la blogosphère, mais j’avais non seulement envie de la tester, mais surtout de l’arranger avec des choses que j’aime. Et dans ma top-list des ingrédients favoris, il y a le sésame !

Les petits sablés sont croquants, et c’est vrai qu’une prochaine fois je les ferais plutôt moelleux. Ou plus fins.

Sablés au cacao

150 g de beurre à la température ambiante

80 g de sucre glace

200 de farine

60 g de cacao amer en poudre

1 œuf

1 jaune d’œuf

Crème glacée sésame noir

2 cs de graines de sésame noir

75 cl de lait frais entier

20 cl de crème liquide

60g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

Crème glacée au sésame noir :

1_Dans une poêle, chauffer à vif les graines de sésame pendant 3 minutes en secouant pour rendre la cuisson homogène. Puis les écraser dans un mortier, jusqu’à obtention d’une poudre grossière.

2_Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter la crème, la moitié du sucre, et les graines de sésame. Ajouter petit à petit ce mélange aux oeufs battus avec le sucre, sans cesser de fouetter. Le mélange final doit être homogène, et donner l’aspect d’un «ruban».

4_Laisser refroidir au réfrigérateur, puis verser sur une plaque tapissée de film alimentaire. Mettre au congélateur. Au bout de 30 minutes, briser les cristaux avec une fourchette, bien lisser la surface avec une spatule puis renouveller l’opération deux fois dans les deux heures suivantes.

Pour faire les sablés au cacao :

1_Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace (au batteur électrique, ou à la main), incorporer le jaune puis l’oeuf entier, continuer à battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Envelopper la boule dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins.

2_Sur une surface légèrement farinée, aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (3-4 mm d’épaisseur). Découper les sablés avec un emporte-pièce, et enfourner à 180°c pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.

Assemblage :

Lorsque la crème glacée est prête, découper avec le même emporte-pièce que les sablés, et confectionner les sandwichs en déposant un rond de crème glacée entre deux sablés.

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